新着情報
名酒紀行
大会情報
レシピ
商品検索
会社案内
大会情報
ルクサルドグランプレミオ
ルクサルド・グラン・プレミオ
 このコンクールは社団法人日本洋菓子協会連合会と、“マラスキーノ”で有名なイタリアのリキュールメーカー ルクサルド社、日本輸入元のドーバー洋酒貿易株式会社が実施するもので、ルクサルド社製品を使用した作品を出品していただき、味覚、プレゼンテーション(芸術性)の審査をし、 その優勝者を明年1月上旬イタリア・リミニ市(RIMINI)で開催される シージェップ SIGEP (SALONE INTERNAZIONALE DELLA GELATERIA, PASTICCERIA E PANIFICAZIONE ARTIGIANALI 国際冷菓製菓展示会)にご招待するというものです。
 優勝者にはイタリア招待の他に、ゴールドメダルの授与と作品を披露する機会が与えられます。(ただし、シージェップ会場で自由なデモンストレーションを行うか否かは本人の自由意志によります) これによって、 日本の若い製菓技術者にイタリアの文化とその芸術性に触れていただき、イタリアの洋菓子界との友好と親善を深めて、 両国の洋菓子業界の発展に寄与していただこうというものです。
 また、将来の優勝者も含め多くのパティシエのご希望により、優勝者帰国後にドーバーの東京、大阪の講習会場にて、 日本洋菓子協会連合会の主催による「優勝作品発表会」を開催します。優勝作品のご披露と共にご苦労談や訪伊のご感想を頂くなど、 自由でオープンな交流の場になれば幸いです。
----

ルクサルドグランプレミオ
グラン・プリ・ド・マンダリンナポレオン
 グランプリ・インターナショナル・ドゥ・パティスリー・マンダリン・ナポレオン国際大会は、オレンジリキュール最高峰マンダリン・ナポレオンのフルクロア社(ベルギー)が主催する洋菓子技術者を対象とした国際大会であり、国内予選大会は日本洋菓子協会連合会主催、当社後援により開催されます。
  第17回国際大会から参加した日本代表は常に上位入賞し、優勝、準優勝等にも輝いており、そのレベルの高さは世界の洋菓子界も認めるところにあります。 世界各国の代表と技術を競い合い、友好を深めることは我国洋菓子業界の発展にも 大変有意義なことでもあります。
また、将来の優勝者も含め多くのパティシエのご希望により、優勝者帰国後にドーバーの東京、大阪の講習会場にて、 日本洋菓子協会連合会の主催による「優勝作品発表会」を開催します。優勝作品のご披露と共に世界決勝大会についてのご感想を頂くなど、 自由でオープンな交流の場になれば幸いです。

<大会開催中止のお知らせ>
「グランプリ・インターナショナル・ドゥ・パティスリー・マンダリン・ナポレオン」ですが、 このほど主催するベルギー・フルクロア社の決定により、第31回大会をもって終了することが決定いたしました。
従いまして、1989年の開催以来、海外のコンクールを目指す我が国の若手パティシエの登竜門として大きな役割を 担ってまいりました連合会主催、フルクロア社並びに弊社後援による「グランプリ・インターナショナル・ドゥ・ パティスリー・マンダリン・ナポレオン」日本国内予選も中止とさせていただきます。