グラン・プリ・ド・マンダリンナポレオン
GRAND PRIX DE PATISSERIE MANDARINE NAPOLÉON
グランプリ・インターナショナル・ドゥ・パティスリー・マンダリン・ナポレオン国際大会は、オレンジリキュール最高峰マンダリン・ナポレオンのフルクロア社(ベルギー)が2003年まで開催していた洋菓子技術者を対象とした国際大会であり、国内予選大会は日本洋菓子協会連合会主催、当社後援により開催されていました。
第17回国際大会から参加した日本代表は常に上位入賞し、優勝、準優勝等にも輝いており、そのレベルの高さは世界の洋菓子界も認めるところにあります。 世界各国の代表と技術を競い合い、友好を深めることで我国の洋菓子業界の発展にも貢献した大変有意義な大会でもありました。
また、優勝者は帰国後に当社の東京、大阪の講習会場にて、 日本洋菓子協会連合会の主催による「優勝作品発表会」を開催し、優勝作品披露と共に世界決勝大会についての感想を頂くなど、 自由でオープンな交流の場となっておりました。
1989年の開催以来、海外のコンクールを目指す我が国の若手パティシエの登竜門として大きな役割を担ってまいりましたが、2003年第31回大会をもって終了いたしました。