ハートのチョコレート

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バレンタインの贈り物にぴったりのケーキです。

材料

ココアのスポンジ
  • 180g

  • グラニュー糖

    90g

  • 小麦粉

    75g

  • ココア

    10g

  • バター

    20g

作り方

  • ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて40℃位の湯煎で泡立てたら、ココアと一緒にふるった小麦粉を加える。

  • 湯煎で溶かしたバターを加え、軽く混ぜ合わせ、紙を敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~20分焼く。

材料

ラムガナッシュ
  • スイートチョコレート

    200g

  • 生クリーム

    100g

  • 牛乳

    30㏄

  • ドーバー ラム45°

    10㏄

作り方

  • スイートチョコレートを刻み、ボウルに入れておく。

  • 手鍋に生クリーム、牛乳を入れ、沸騰したら1に入れてよく混ぜ合わせる。

  • ドーバー ラム45°を加える。

材料

シロップ
  • 100g

  • グラニュー糖

    90g

  • ドーバー ラム45°(ホワイト)

    15㏄

作り方

  • 水、グラニュー糖を沸騰させ、ドーバー ラム45°(ホワイト) を加えて冷やす。

材料

仕上げ
  • ミルクチョコレート

  • ココア

  • 粉砂糖

作り方

  • ココアスポンジを大きなハート型で抜き、シロップをハケ塗りする。

  • ガナッシュクリームをサンドし、全体にもまんべんなく塗る。

  • 残りのココアスポンジを裏ごしし、ハートの周囲につける。

  • ハートのふちに丸口金でラムガナッシュを絞り、ココアをふりかけ、削ったミルクチョコレートと粉砂糖で飾る。

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