紅茶のティラミス♪

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YUKAさんのレシピ
【120ccカップ8個分】

材料

スポンジ+紅茶シロップ

作り方

  • スポンジは8mm程度にスライスし、カップに合わせて2枚ずつ合計16枚用意しておく。

  • 湯にグラニュー糖を加えて溶かす。
    ここに紅茶パウダーを加えて混ぜ溶かす。
    ティーリキュールを加える。

  • カップにスポンジを入れ、シロップをスプーン2杯弱(8ccくらい)ずつ入れて染み込ませておく。

材料

紅茶クリーム

作り方

  • 生クリームに紅茶パウダーを加えて、8分立てにしておく。

  • 卵黄にグラニュー糖と紅茶リキュールを加えて、弱火の直火にかけて泡立てる。クリームで線が線が描けるようになったら完成。

  • マスカルポーネチーズをボウルに入れ、かたさにムラがないように軽く混ぜておく。
    (マスカルポーネは混ぜすぎたり温めてたりすると分離するので、混ぜすぎに注意する)

  • あら熱をとった2をマスカルポーネチーズに加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 8分立ての生クリームと合わせて完成。

  • 用意しておいたカップに半分ほどクリームをスプーンで入れ、もう一枚のスポンジを入れたら軽く押さえる。
    シロップを先ほどと同量のスプーン2杯いれ、再びクリームを入れて表面を平らにならす。

  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 紅茶パウダー(分量外)を茶こしでふり、ピックを飾って完成♪

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ラム酒香るモンブランケーキ

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