ブランデー香る大人のチョコレートシフォン

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vivianさんのレシピ
【17cm 1台分】

材料

シフォン生地
  • ビターチョコレート

    80g

  • 卵黄(約3個分)

    60g

  • 太白ごま油(サラダオイル可)

    35g

  • 牛乳

    55g

  • ドーバー ブランデー V.S.O.

    30g

  • 薄力粉

    50g

  • ココアパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 卵白(約4.5個分)

    50g

  • 薄力粉

    160g

  • グラニュー糖

    80g

材料

ブランデー入りガナッシュ

材料

即席ドライフルーツのブランデー漬け・デコレーション

作り方

  • オーブンを180℃に予熱する。
    薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 即席ドライフルーツのブランデー漬けを作る。
    フリーザーバッグにフィグ2個・アプリコット4個・プルーン2個・クランベリー大さじ2を入れ、ブランデーを大さじ2加える。
    口を少し開け600Wで1分間程度レンジで加熱する。

  • 中の空気を抜いてブランデーがドライフルーツ全体に回るようにして、あら熱が取れるまでおいておく。
    2回分できます。

  • シフォン生地用のビターチョコを細かく刻む。
    ボウルに入れて45℃程度にして溶かす。

  • ボウルに卵黄を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 40℃程度に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 太白ごま油を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

  • ブランデーを少しずつ加えその都度よく混ぜる。

  • ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一度に加えて、ホイッパーを立ててぐるぐると混ぜる。

  • 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてツノがピンと立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。 最初は泡立ちにくいですが、しっかりと密なメレンゲを作ります。

  • 9のボウルにメレンゲの3分の1をホイッパーでひとすくいして加え、ホイッパーでグルグルと手早く混ぜる。

  • 11のボウルの中身を、10のメレンゲのボウルに戻し入れる。 ホイッパーでざっくりと、ボウルの底からメレンゲが消えないように混ぜる。

  • ゴムベラに持ち替え、シフォン型に流し入れる。

  • 予熱したオーブンに入れ180℃で10分間焼く。その後170℃に下げ、25分間程度焼く。
    焼けたらすぐに10cmぐらいの高さから一度垂直に落として中の蒸気を抜き、瓶の口等に差し込んで逆さのまま完全に冷ます。
    型から外しておく。

  • ブランデー入りガナッシュを作る。
    ビターチョコレートを50℃程度にして溶かし、太白ごま油とブランデーを加えてよく混ぜる。

  • シフォンケーキの一部にスプーンでたらりとかけて側面に垂らす。
    残りを少し温めてゆるくし、スプーンで網目状に掛ける。
    なるべく先のとがったスプーンで手早く流すと、細く網目が描けます。

  • 即席ドライフルーツのブランデー漬け、ピスタチオを飾って出来上がり。
    お好みでケーキピックを飾る。

  • ブランデーの香りで、リッチなしっとりきめ細やかなシフォンケーキです♡

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