サクサクパイシュー〜ホワイトキュラソー⾹る特製カスタード〜

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ゆーママさんのレシピ
【6個分】

材料

パイシュー生地
  • ★ バター(有塩)

    50g

  • ★ 水

    120ml

  • ★ グラニュー糖

    小さじ1

  • 薄力粉(ふるう)

    50g

  • 2個(120g)

  • 冷凍パイシート

    6枚

作り方

  • オーブンは230℃に予熱する。
    霧吹きに水を入れておく。
    絞り袋に口金(丸)をセットしておく。
    パイシートは解凍しておく。

  • 材料はきちんと計量しておく。
    卵は溶きほぐし、室温に戻しておく。

  • 鍋に★を入れて中火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターが溶けるまで混ぜる。

  • 薄力粉を一度に加え、木べらで手早くひとまとまりになるまで混ぜる。
    弱火にかけ、鍋底に薄い膜がつくまで練り混ぜる。

  • 火から鍋をおろす。
    溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ、絞り袋に入れる。

  • オーブンシートにパイシートを間隔をあけて並べる。
    パイシートの中心に5の生地を1/6量ずつ絞り出す。

  • パイシートの四隅を中心に寄せるようにして、中心をつまんでとじる。
    霧吹きで水をたっぷりかけ、230℃のオーブンで15分間焼く。
    一瞬ドアを開けて180℃に下げ、さらに15分間焼く。

  • かなり膨らみます。
    ▶︎ポイント
    ●庫内で冷ますと、サクサク感が増します。
    ●一度に沢山オーブンに入れて焼くと膨らみが悪くなります。
    ●霧吹きをたっぷりすることで、大きく膨らみます。

材料

カスタードクリーム

作り方

  • 絞り袋に口金(星)をセットしておく。

  • 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで加熱する。
    耐熱ボウルに★を入れてよく混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて混ぜる。
    ▶︎アルコールを飛ばしたい方はこの時点でホワイトキュラソーを加えてください。

  • 鍋に戻し入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜながら加熱する。

  • こしてボウルに移しホワイトキュラソーを加えて混ぜ、表面にぴったりとラップをして冷ます。
    生クリームと混ぜ合わせる。

  • 絞り袋に入れる。

  • パイシューを上下半分に切り、クリームを絞る。

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