サバラン・カリフォルニア

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太陽を連想させるオレンジ色の鮮やかなお菓子です。

材料

サバラン
  • 強力粉

    125g

  • ドライイースト

    8g

  • ぬるま湯

    50cc

  • グラニュー糖

    10g

  • 食塩

    3g

  • 100g

  • 牛乳

    20cc

  • バター

    50g

作り方

  • ドライイーストをぬるま湯で溶かす。

  • ボウルに強力粉、卵、牛乳、グラニュー糖、食塩を入れて混ぜ合わせ、1.を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 溶かしバターを加えてさらによく練る。

  • 3.が約2倍になるまで発酵させ、丸口金でエンゼル型(小)の半分まで絞る。

  • 型いっぱいに発酵させたら、200〜210℃のオーブンで約20〜25分焼く。

材料

サバラン シロップ
  • 50cc

  • グラニュー糖

    150g

  • ドーバー ラム 45°

    80cc

  • ドーバー オレンジキュラソー

    40cc

  • ドーバー ブランデー V.S.O.

    40cc

作り方

  • 手鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら火を弱めて、ラム 45°、オレンジキュラソー、ブランデーを加える。

材料

オレンジソース
  • オレンジゼリー

    100g

  • ドーバー ホワイトキュラソー

    15cc

  • シロップ、又はオレンジジュース

    10cc

作り方

  • 市販のオレンジゼリーを常温でもどし、ボウルに入れて泡立器でよく混ぜる。

  • オレンジジュース、ホワイトキュラソーを加え、さらに混ぜる。

材料

仕上げ
  • 生クリーム

  • オレンジ果肉

  • アプリコットジャム

  • ピスターチ

作り方

  • サバラン シロップの手鍋に焼き上げたサバランを入れ、シロップを含ませる。約1.5倍にふくらんだらバットに取り出し、アプリコットジャムを煮て、ハケ塗りする。

  • 皿にサバランをのせ、オレンジの果肉を盛り付け、オレンジソースを流す。泡立てた生クリームを絞り、ピスターチを飾る。

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