クグロフオレンジ

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クグロフ型 (直径15×高さ6cm) 2台分

材料

クグロフ
  • オレンジ・スライス

    50g

  • グラニュー糖

    20g

  • パート・ダマンド(アーモンドペースト)

    300g

  • 全卵

    220g

  • 小麦粉(フランス粉または中力粉)

    25g

  • コーンスターチ

    25g

  • バター

    90g

  • ドーバー オレンジキュラソー

    10g

作り方

  • パート・ダマンドを電子レンジで温める。

  • オレンジ・スライスを細かく切り、パート・ダマンドに入れる。

  • 2に全卵を少しずつ入れ、ビーターで混ぜる。ある程度混ざったら、湯煎で45℃に温め、ホイッパーにかける。(ボリュームが出ている場合は温める必要はない)

  • 温めたバターに2を少し入れ、乳化したら2に戻し、ドーバー オレンジキュラソーを入れ、あらかじめふるっておいた小麦粉とコーンスターチを少しずつ入れ手早く混ぜ合わせる。

  • 180℃のオーブンで約25分焼成する。

材料

アンビベ
  • オレンジジュース

    180g

  • グラニュー糖

    50g

  • ドーバー オレンジキュラソー

    18g

作り方

  • 全部一緒にして40℃くらいに温める。

  • まだ温かいクグロフに1をハケで塗る。

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