新着情報
名酒紀行
大会情報
レシピ
商品検索
会社案内
レシピ
アントワーヌ・サントス氏によるホームケーキ・レシピ
ラインナップを検索
Nougat Glace ヌガーグラッセ
----
photo_01
画像
ドーム型(直径7cm) 6台分
〈材料〉

■アーモンド・カラメリゼ
グラニュー糖・・・25g/水・・・10g/アーモンドスライス・・・35g/バター・・・3g

■ソース・ミント
フレッシュ・ミント・ティー・・・300g/グラニュー糖・・・45g/クレーム・ド・ミント・・・30g
フレッシュミント・・・3g

■ヌガー・グラッセ
ピスタチオ・・・15g/ヘーゼルナッツ・・・10g/ドレンチェリー・・・8g/レーズン・・・13g
ハチミツ・・・40g/卵白・・・50g/グラニュー糖・・・60g/ホワイトキュラソー・・・20g
生クリーム(35%)・・・120g/フレッシュミント・・・1g

〈作り方〉

■アーモンド・カラメリゼ
1. 水とグラニュー糖を118℃まで煮て火を止め、アーモンドスライスを入れる。
2. 1.をよく混ぜ、白っぽくなったら、火をつけてさらに混ぜる。
3. .の色がついたらバターを入れ、ベーキングシートにバラバラにして広げる。

■ヌガー・グラッセ
1. ピスタチオとヘーゼルナッツを150℃でローストして、細かく刻む。
2. ドレンチェリーは6つぐらいに刻み、レーズンは半分にカットしておく。
3. 卵白を泡立てながら湯煎で人肌に温め、ミキサーにかける。ある程度泡立ったら、泡立てながらグラニュー糖とハチミツと少量の水(大さじ1杯)を118℃まで熱したものをボールの端に沿わして少しずつ流し入れる。きれいなツノが立つまで泡立てる。
4. ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ドレンチェリー、レーズン、アーモンド・カラメリゼの半分とホワイトキュラソーを3.に入れて混ぜ合わせる。
5. 生クリームを5分立てにし、ミントを入れる。4.と混ぜ合わせ、絞り袋でドーム型に絞って冷凍庫で固める。

■ソース・ミント
1. 濃いめに煮出したミントティーにグラニュー糖とクレーム・ド・ミントを入れて沸騰するまで炊く。
2. フレッシュミントを細かく刻み、1.と合わせる。

  • ドーバー
    ホワイト キュラソー
  • 日本
  • alc.40%  100ml
  • 詳細を見る 詳細を見る
  • ドーバー
    ホワイト キュラソー
  • 日本
  • alc.40%  200ml
  • 詳細を見る 詳細を見る
  • ドーバー
    クレーム ド ミント 【グリーン】
  • 日本
  • alc.25%  100ml
  • 詳細を見る 詳細を見る
  • ドーバー
    クレーム ド ミント 【グリーン】
  • 日本
  • alc.25%  200ml
  • 詳細を見る 詳細を見る