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ルクサルドグランプレミオ
一般社団法人 日本洋菓子協会連合会 主催
第24回ルクサルド・グラン・プレミオ 優勝作品発表会

江原 康之氏

2018年2月20日、ドーバー洋酒貿易株式会社 本社セミナーホールにて、第24回ルクサルド・グラン・プレミオ決勝大会で優勝した江原 康之氏(リッチフィールド)による優勝作品発表会が開催されました。毎年恒例の優勝作品発表会への参加者は120名余りで、次代を担う若きパティシエたちの大会への注目度がうかがえます。 発表会会場風景


講習会に先立ち、優勝の副賞であるイタリア招待旅行の模様がスライドとともに紹介されました。イタリアのリミニ市で開催された「S.I.G.E.P.(国際冷菓製菓展示会)」のルクサルド社ブース内でのピエスモンテのデモンストレーションにはじまり、ゴールドメダル授与、イタリア業界誌インタビュー、ルクサルド社工場見学、各地の洋菓子店訪問など、盛りだくさんに紹介されました。
スライドの上映後、いよいよルクサルド オレンジドライとルクサルド バニラリキュールを使ったプチガトー2品とピエスモンテのデモンストレーションが行われました。材料や製法、味の構成はもちろんのこと、当日に至る周到な準備や大会当日の緊張感について、極力余裕を見せられるように注意しながら競技に臨んだという今大会の結果を振り返りつつ、様々なエピソードを披露してくださいました。


実演様子

江原さんは、3回目の挑戦で優勝されたという事で、最初の挑戦と今回の挑戦とで心境が大きく違ったことに言及していました。今大会は2015年の際は感じなかったプレッシャーを感じ、最後の挑戦と背水の陣で挑んだとの事。全ての重圧をはねのけて優勝が出来、本当に良かったと自らの経験を振り返っていたのは印象的でした。
短い休憩の後、今大会のテーマである「イタリア・ファッション」をコンセプトにしたピエスモンテの実演が始まりました。自らも受講者として何度も参加した経験を活かし、より近くで型の形状や作業工程を見られるように自らのすぐ後ろから工程を披露し、参加された方が顔を熱心に近づけていく姿も見られました。参加者の真剣な眼差しの中、大会さながらに組み上げられていくピエスと江原さんの集中力に、会場の空気も一層引き締まっていきました。

実演を間近で見た参加者の皆さんからは、休憩時間や終了後にも作品の撮影や江原さんへの質問が続きました。工程の裏にある意図を丁寧に紹介する江原さんの、丁寧な受け答えに参加者の皆さんは聞き入っていました。

休憩時間の質問風景

 

江原 康之さんからのコメント

「ひとまず東京のデモを無事に終えることができ、ホッとしています。来週の大阪でのデモも、来て下さるお客様にご満足頂ける様、精一杯頑張ります。」と、飽くなき向上心が伺えるコメントを頂きました。
今回の優勝については「作業の工程一つ一つを徹底的に検証し、効率や作業の美しさを追求し、1工程を1分1秒でも削り、余裕を生み出せるように努力していきました。また、大阪と東京の電気の周波数による電子レンジの出力や、当日の審査員への態度や印象等、細部に徹底的にこだわって決勝を闘えたのが良かったと思います。」とのお言葉を頂きました。

優勝作品発表会について
ルクサルド マラスキーノ、ルクサルド マルサラワインなど

「ルクサルド グランプレミオ」は競技という性格上、選手は制限時間内に作品を完成させなければならず、観客の方がゆっくりと作業を見学するのは大変難しい状況です。本大会への関心が高まる中、後援企業として優勝作品を解説と共にじっくり見学できる機会をご提供できれば、という思いから、「優勝作品発表会」のかたちで当社の東西の講習会場にて毎年開催しております。
作品のご披露と共にご苦労談やイタリア招待旅行のご感想を頂くなど、自由でオープンな交流の場になれば幸いです。
【お知らせ】
2018年2月28日(水)には当社の関西支店でのデモがございます。皆様のご参加をお待ちしております。